南京雨花台风景名胜区
共建信息 首页 > 政务版 > 共建信息

《邓演达主持农工党一干会议》油画捐赠暨揭幕仪式在雨花台烈士纪念馆举行

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年12月02日 浏览次数:10次
2014年12月2日上午,《邓演达主持农工党一干会议》大型油画捐赠暨揭幕仪式在南京雨花台烈士纪念馆举行 。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,江苏省政协副主席、中共省委统战部部长罗一民,农工党中央副主席杨震、农工党中央副主席龚建明,农工党中央宣传部部长石光树、农工党中央研究室副主任石光、南京市政协副主席王建华、雨花台烈士陵园管理局局长徐雪琴、中国美术学院党委副书记胡钟华,中国美术学院油画系副教授、油画作者常青,农工党浙江省委专职副主委陆国钦,农工党江苏省委副主委黄煌、肖渡、曹锡荣、王水、郑丽敏,中国美术学院统战部部长傅巧玲,以及省市其他有关单位领导、省市新闻单位的同志和农工党省直工委、南京市委各基层组织的代表等百余人出席了仪式。江苏省政协副主席、农工党江苏省委主委周健民主持。

邓演达烈士是中国农工民主党的主要创始人,也是南京雨花台烈士纪念馆内重点介绍的革命烈士之一。去年11月,农工党中央副主席龚建明在我馆参观时,我们就曾提出悬挂一幅展现邓演达革命生涯重要画面的油画作品在烈士展区的想法。此事得到了农工党中央的高度重视,经主席会议研究决定拨出专款作为基本材料费用,并由农工党员、中国美术学院油画系副教授常青担纲完成此作。在农工党中央宣传部,农工党浙江省委、江苏省委和中国美术学院、雨花台烈士陵园管理局等相关单位领导的具体会商和支持下,大型油画《邓演达主持农工党一干会议》创作完成。此次仪式既为迎接2015年邓演达诞辰120周年和农工党成立85周年,也是当前在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,进一步加强思想政治教育所开展的具有深刻意义的重要活动。

雨花台烈士陵园管理局局长徐雪琴在仪式上对农工党这一有重要教育意义的活动表示热烈欢迎。她说,《邓演达主持农工党一干会议》这一油画在雨花台烈士纪念馆的展出将推动双方共建的教育基地内容的丰富、教育意义的充实,为社会主义精神文明建设做出更大的贡献。

农工党中央副主席龚建民在仪式上发表了讲话。他代表农工党中央,对邓演达烈士表示深切的缅怀;对南京雨花台烈士纪念馆专门辟出展室、展现邓演达的光辉事迹,表示衷心的感谢;也对《邓演达主持农工党一干会议》油画的创作者常青同志,农工党江苏省委会、浙江省委会以及所有对这项工作给予帮助、支持的各有关单位的领导和同志们表示衷心的感谢。他说:在邓演达先生殉难83周年之际隆重举行《邓演达主持农工党一干会议》油画捐赠暨揭幕活动,具有十分重要的意义,对于宣传农工党的光荣革命历史和我国多党合作事业,都有很大的推动和促进作用。

接着由刘晓峰常务副主席代表农工党中央向雨花台烈士纪念馆交接油画(小型版)。同时,雨花台烈士纪念馆馆长向媛华向农工党中央递交捐赠证书。

随后在纪念馆二楼邓演达烈士展区,举行了油画揭幕仪式。在热烈的掌声中,刘晓峰常务副主席和南京市政协副主席王建华共同为油画揭幕。

仪式结束后,参加仪式的全体人员参观邓演达烈士展区,并认真聆听讲解,进一步了解我党创始人邓演达英勇奋发的短暂一生,缅怀先烈,重温党史。

 
南京雨花台风景名胜区