南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
党政信息 首页 > 政务版 > 党政信息

关于市政协十三届五次会议第0465号提案的答复

来源: 上传者:雨花台烈士陵园管理局1 上传日期:2020年04月15日 浏览次数:10次
庞玉梅委员: 

  您好!您在市政协十三届五次会议提出的《关于进一步完善我市重要景区基础设施建设的建议》的提案(0465),我局已收悉,现答复如下: 

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,新中国成立后,党和政府决定在此兴建烈士陵园。雨花台经过多年的建设和发展已成为全国规模最大的烈士陵园、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家首批AAAA级旅游区、全国首批廉政教育基地、江苏省首批党性教育现场教学基地,每年参观人数达到了600万人次。 

      雨花台烈士陵园作为向公众免费开放的区域,面对日益增长的游客和市民数量,我局严格按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的方针,努力提升景区综合环境实力,力争不断创造优美和谐的旅游环境。特别是今年,经过前期充分地筹备、论证后,已经启动了雨花台烈士纪念馆陈列改造及雨花台核心景区景观提升项目。目前,主要做了以下几方面的工作: 完成了北大门厕所、主峰停车场厕所及生态密林区厕所的改造。本次改造的厕所大多设施陈旧、功能欠缺,特别是今年省、市对旅游景区厕所提出“第三卫生间”的要求,为了确保游客尽快享受高品质旅游环境,这项工作已经在清明节前完成。另外根据日常收集的垃圾箱放置需求,按需增加垃圾箱27个,以达到园区内垃圾箱分布合理、分布适量,方便游客使用。同时,加强清扫保洁工作,确保及时清理和运走园区垃圾,特别在重大节日及旅游高峰期提前做好中心纪念区的深度保洁养护,并及时根据游客规律调整清扫保洁作业时间,通过增派人手、延长在岗时间、加强保洁频率、伴随式保洁等方式,确保整个园区环境整洁、美观。今年,我局将进一步整合完善园区景点的建设和基础设施建设均衡发展的规划工作;完成景区内其他公厕、标识标牌、给水及消防管网改造的改造工作;完善景区基础设施建设,如路灯、广场、道路、园林景观等设施,改善游客服务设施,增加一批休闲座椅,从而全面提升雨花台整体景观、服务质量,为游客和市民提供更舒适的旅游环境。 

  雨花台志愿者队伍是一个有着优良传统和良好口碑的志愿服务品牌,2007年在市文明办的组织指导下,雨花台风景区志愿者工作正式启动。为做好此项工作,我们按照社会化招募、规范化管理、常态化服务的模式,成立了雨花台风景区志愿者服务队,陆续与近30所大专院校、企事业单位联合开展志愿服务活动。除了景区内的志愿者外,在雨花台烈士纪念馆内还有由南京农业大学、南京晓庄师范、南京外国语学校、雨花台实验小学等高校和中小学学生组成的志愿者讲解队伍。他们不仅在文明旅游志愿服务和讲解接待服务发挥了积极作用,也为雨花台红色文化的发展也起到了重要宣传作用。每年的清明、烈士纪念日等重大活动中,志愿者也积极参与,主动承担部分演出任务,他们精心编排的红色故事也被送到社区基层和校园。至今,先后有1600名志愿者登记并参与服务,累计上岗服务超过1080天,累计服务时间超过220万小时。多年来,雨花台志愿者服务得到了社会各界的一致好评,在景区内形成了一道美丽的风景线。下一阶段,我们将以更加严格的管理办法去规范和管理这支队伍。同时,我们将开展更为广泛地志愿服务,包括史料整理、文字录入、自媒体编辑等,充分发挥的志愿者作用,展现景区良好形象。 

  十分感谢您对雨花台烈士陵园各方面工作的关心和关注,也欢迎您继续为陵园建设和发展提出宝贵的意见和建议。       

    

     

    

南京市雨花台烈士陵园管理局 

2017518 

南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】