南京雨花台风景名胜区
烈士陵园区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 烈士陵园区

烈士纪念碑

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

雨花台烈士纪念碑1989年落成。为建此碑,19804月,在全国范围内征集设计方案,引起社会强烈反响,后共征得578个设计方案。现在的纪念碑由中国工程院院士、东南大学教授齐康设计。

纪念碑高耸在雨花台的主峰,由两层平台托起,有100级台阶,在设计师的设计思想中,沿着石阶走向纪念碑,就是在走向崇高的精神境界。纪念碑高42.3,隐喻南京在1949423解放。碑取中国传统的竖式造型,有碑额、碑身、碑座,碑额是抽象了的屋顶,如红旗、似火炬。碑身正面是邓小平手书的雨花台烈士纪念碑八个镶金大字,背面是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文,由武中奇书写。碑座前伫立着一座以坚贞不屈为主题的青铜圆雕,再现了烈士宁死不屈的英雄形象。

 

南京雨花台风景名胜区