南京雨花台风景名胜区
烈士陵园区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 烈士陵园区

忠魂亭

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

这座尖顶方形的忠魂亭,是由南京市30万名共产党员捐资建造的。江泽民为此特别题写了亭名。 江泽民在任中共中央总书记期间,曾四次为雨花台题词。忠魂亭位于雨花台纪念中轴线的最南端,由忠魂亭、忠魂广场、《思源曲》水池、《忠魂颂》浮雕组成。忠魂广场位于忠魂亭和纪念馆之间,占地面积3000平方米。《思源曲》寓意“饮水思源、纪念先烈”。《思源曲》东西两侧是《忠魂颂》浮雕,主题是“狱中斗争”和“刑场就义”。如果我们再次把雨花台红色纪念建筑群比喻为一首庄严的史诗,那忠魂亭就为这首长诗打上了一个完美的句号。

2010年国庆前夕,我们在忠魂亭前增加了一个新的园林种植小品:花钟。不仅能准确计时,还在每天上午的9点至下午六点每隔3小时就响起一首动听的歌曲:《小小的雨花石》,在忠魂亭前设置花钟,也代表着岁月流逝,但记忆永恒。

 

南京雨花台风景名胜区