南京雨花台风景名胜区
烈士陵园区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 烈士陵园区

烈士群雕

来源: 上传者:丁忠炎 上传日期:2014年07月10日 浏览次数:10次

如果把雨花台中心纪念区红色建筑群比喻为一首庄严的史诗,那么烈士就义群雕就是这首史诗的序曲。

烈士就义群雕位于雨花台北大门,呈浅赭色,由大小179块花岗岩拼装组成,总重量1374吨,1979年落成。这座雕像由我国著名美学家王朝闻、雕塑家刘开渠等人指导,北京、广州、上海、南京等地的雕塑家集体创作完成。来自北京的41位能工巧匠承担了雕像的雕刻任务,他们全部参加过毛主席纪念堂的建设,其中7人参加了毛主席坐像的雕刻工作。群雕采用上实下虚的手法,着力刻画人物的眼神和面部表情,塑造了九位烈士就义前的不屈形象。这座雕像之所以选择九位烈士,是因为在中国传统文化中,9有为大至多的含义,表明牺牲在雨花台的烈士有许许多多,这座群雕就是他们形象的化身。

南京雨花台风景名胜区