南京雨花台风景名胜区
生态密林区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 生态密林区

生态文明教育馆

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

南京生态文明教育馆是全国首家以生态文明教育为主题的展馆。201065日建成正式对外开放,馆名由中国环保第一人曲格平题写。由序厅,生态教育展厅,生态建设展厅3个部分组成。

步入序厅大家仿佛身处于一个热带雨林之中,结合背景画似乎向我们传达出2010年世界环境保护日的主题,多样的物种,唯一的星球,共同的未来。与大自然和谐相处也是我们全人类共同的愿望。下面就请大家继续参观。

目前影响环境质量变化的原因是多方面的,而最大的因素就是人口问题。自人类诞生以来,数百万年才达到十亿,百余年后即上升到50亿,而从50亿到60亿仅仅用了12年的时间。现在人口增长速度更是令人咋舌,每滴答一秒地球上就诞生了5个婴儿。人口的剧增给资源和环境都带来了严重的危机。由于人口的增多使我们居住环境变的越来越狭小,大家也都亲身感受到了我们身边的建筑物越盖越高,交通也越来越拥挤,这里的展板向大家反映的就是拥挤人群的画面,我们可以看到印度的火车上站满了人,这样的情况多数体现在发展中国家,现在的人口问题也成为发展中国家的普遍问题。中国作为人口最多的发展中国家也积极出台了相应的对策,1978年的计划生育政策实施以来,在短短的30多年内使中国少出生了4亿人口,这大大缓解了人口剧增对资源和环境带来的压力,同时也促进了经济发展提高了人民的生活水平。

据有关数据统计,我们的地球在不沙化不流失不污染的情况下最多只能养活80亿人口,而预计世界人口在2025年就将达到80亿,土地的沉沦将使人类无处生存。在展板的图表上我们可以看出,陆地面积仅占总面积的30%,而真正用于农作物耕作的土地仅占陆地面积的8%,所以说土地资源是十分稀缺的。即便如此,40%以上的陆地表面受到荒漠化的影响,导致土地沙化的原因,除了气候干旱等自然因素外,主要是不合理的人为活动,如滥垦滥伐滥牧滥采滥用水资源,也就是我们俗称的五滥。另外,水土流失也是造成土地沉沦的又一大因素,我国黄河流域的水土流失量排全球第一,约每年16亿吨,如果堆成宽高各1的土墙,那么这个土墙可以绕地球27圈。现在,土壤污染也是非常严重的,被某些重金属污染的土壤需要200—1000年才能够恢复。我国每年被重金属污染而减产的粮食达到1000多万吨,另外还有1200万吨的粮食受污染而超标,二者直接经济损失达200多亿元。

森林被誉为地球之肺,人类呼吸的氧气60%来自于森林,森林每年可以吸收160亿吨的二氧化碳气体,然而现在全球每分钟就有36个足球场那么大的森林被砍伐,我们在地上模拟了砍伐后残留的树桩,他们也在提醒着我们森林面积的锐减将会使土地荒漠化更加严重,同时还将直接倒是水土流失干旱洪涝等6大生态危机。2000年后,亚洲森林面积增加了大约4000平方英里,这种可喜的状况主要归功于中国政府积极推行的森林保护政策,中国森林覆盖率现在已经达到了20.36%,人工林面积一直保持世界首位。

世界的生机勃勃主要是由于多样的物种,然而人类既是生物多样性的得意者同时又是最大的破坏者。墙壁上有42种动植物的图片,地面上标注了生物生存环境遭受破坏的主要原因,通过感应,每一个人类的破坏活动都会使物种的生存受到威胁。

我国是生物多样性受到破坏和威胁的国家之一,在国际公认的640个濒危野生物种中,中国就占了156个。

白鳍豚曾经是我国长江流域最珍贵的物种之一,在1980年长江流域的白鳍豚就有400多头,然而由于人们20多年来对长江流域的水源严重破坏,在1996年白鳍豚在长江以无迹可寻,在1997年的88号,长江白鳍豚也正式宣告灭绝。

在这里有一个动植物的食物链,可以说大自然中的物种都是息息相关的,任何一个物种的生存异常或者灭绝都会给其他生物的生存带来威胁,而最后品尝恶果的将会是我们的人类而已。

水是人类的生存之源,地球可以说是一个水球,地球上70%的面积都是被水覆盖的,然而直接可以被利用的淡水资源只占总水量的0.3%,并且全球有11亿的人喝不到清洁的水,水资源是十分缺乏的。造成水荒的原因除了由于水资源分布不均之外,更重要的是由于人们对水资源的不合理开采以及利用。这里有一个哗哗流淌的水龙头,我们称之为无源之水,这样的一个展台是想告诉人们,如果我们再不做到节约用水的话,最后人类只会剩下一个不出水的水龙头作为摆设,我们也将处于一种无源之水的困境,而地球上的最后一滴水将会是人类的眼泪。

在这里我们模拟了一个太空的场景。人类第一次从太空看到的地球是一个水蓝色的玻璃球体,1983年,美国宇航员韦策从太空中看到的地球已经成了一颗灰色的行星,现在大气污染已经十分严重。全球有80%的居民正呼吸着含有过高粉尘和二氧化硫的气体。造成大气污染的原因最主要的是由于工业废气的排放以及机动车尾气的排放。

现在,空气中二氧化碳的含量是越来越高,导致了全球气候变暖,也就是我们所说的温室效应。冰川以及冻土的消融给企鹅和北极熊的生存环境都造成了破话,同时也给人类的食物供给造成了威胁。

垃圾又被成为固体废弃物。朋友们你们知道吗,我们人类每年每人就可以制造出300公斤的垃圾。不夸张的说,城市已经被垃圾所包围。垃圾的危害也是很多的,垃圾不仅侵占大量土地,严重污染水体,并且会释放出恶臭,滋生病菌,给人类的健康造成威胁。大家看到我们的展馆里有3个小朋友,她们所做的就是垃圾分类的工作,在这里我们也呼吁大家,希望大家把垃圾分类融入到我们的日常生活之中,因为做好垃圾分类,可以使我们的资源得到合理的回收利用,并且可以美化我们的环境,造福子孙后代。

朋友们在日常的生活和工作中常常会受到噪声的困扰。噪声最要来源于交通,工业,建筑施工以及社会生活,噪声不仅会损害我们的听觉,并且也会伤害到我们的心血管系统和脑神经系统。我国也给出了噪声的允许范围,在白天6—22点噪声的分贝应当控制在40分贝以下,而夜间,22—6点是需要控制在30分贝以下。在这里有三个聚音罩,站在聚音罩下通过感应,我们就可以听见对面视屏中相应的图片声音,在前方还有个分贝数值显示器,大家可以直观的了解到声音大小与分贝数值之间的关系。

南京雨花台风景名胜区