南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

木末亭

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

在清金陵四十八景中,有景名为“木末风高”,说的就是位于雨花台东岗之巅的木末亭。历史上,雨花台是江南三分有其一的登高揽胜之地,当年登临这里,就可以发现此言不虚。雨花台东岗,“平台高起帝城外”,北可远眺钟山,西能遥望长江,龙蟠虎踞之势宛如天成;向下则可近俯古城金陵,六朝烟云、市井风情又尽收眼底。南京最早的城垣“越城”就建在其脚下,在六朝乐府名歌和唐诗中被反复吟咏的南京古长干里,也与它只有咫尺之遥。李白在著名的古乐府《长干行》中留下了这样脍炙人口的诗句:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”这个“青梅竹马”、“两小无猜”的故事就发生在这里至中华门一带。

明代这里建有木末亭,“木末”二字,最早见于屈原的《九歌?湘君》,意为树梢,在这里是极言其高。这里的高不仅是指视野开阔,万象环集,金陵胜景可一览无余,同时也有追慕明代大忠臣方孝孺的高风亮节之意。方孝孺之墓就在木末亭之北的山脚下。

现在大家看到的木末亭为雨花台风景区20006复建,“木末风高”四字匾额由著名书法家武中奇书写。还值得一提的是,木末亭在复建时,设计师巧妙地将日寇侵占南京时在木末亭原址上修建的钢筋混凝土碉堡包含在内,不仅保留了日寇侵占南京的罪证,而且还成为现在木末亭的仓储之地,游客在此可以仔细观看。

南京雨花台风景名胜区