南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

方孝孺墓

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

方孝孺墓是南京市重点文物保护单位。方孝孺,是明代大忠臣,也是历史上唯一被灭十族的人。说到他的死,得先从朱元璋第四个儿子朱棣篡位说起。1398年,朱元璋将皇位传给了长孙朱允文,也就是建文帝,第二年,燕王朱棣就从北京起兵,3年后占领南京,夺取了侄儿建文帝的皇位。当时方孝孺是建文帝的老师,时人尊称为方正学

还在朱棣举兵北平时,手下的谋士就对他说:城下之日,彼必不降,幸勿杀之。杀方孝孺,天下读书种子绝矣。在当时文人眼中,方孝孺是一面旗帜,不杀方孝孺就会笼络一批文人,就会安抚民心。

朱棣攻下南京后,立即召见了方孝孺。没想到方孝孺却穿一身孝服,痛哭失声来见朱棣。朱棣开始显得相当容耐,和颜悦色地请他起草一篇诏文。方孝孺则又挥笔写了一个大大的字,朱棣也没发火,好言相劝说:这是我的家事。我请你来,是想让你替我草拟一个诏文,告示天下。方孝孺宁死不从。朱棣再也坐不住了:你不怕杀头株连九族?方孝孺针锋相对的说:莫说九族,十族何妨!朱棣大怒,下令把方孝孺在午门内凌迟处死。古代帝王处死大臣,一般都在刑部天牢、闹市行刑,或者推出午门外斩首,在午门内杀人是没有先例的。由此可见朱棣对方孝孺怨恨之深。相传南京明故宫午朝门内丹墀上的血迹石,即为方孝孺鲜血所溅而成。现在,如果雨后看血迹石,血色还鲜红欲滴,闻之似犹有血腥味。

朱棣处死方孝孺后,仍不解心头之恨,下令灭他十族。方孝孺的九族加上他的朋友、门生也算作一族,共873人,全部处死,行刑就达7日之久。

方孝孺宁死不屈的高尚情操,受到人们的尊敬。明万历年间,著名戏剧家汤显祖为其修墓立碑建祠,后毁于战火。清李鸿章任两江总督时,又重新为其修墓立碑,民国江苏省省长韩国钧又重修,后来均遭焚毁。1999年,雨花台风景区修复方孝孺墓,现墓区由牌坊、神道、方孝孺铜胸像、24块碑刻、墓前平台、墓碑、墓丘及墓后照壁组成,呈轴线对称式布局,依山就势,保持原有的环境风貌。墓区全部由青石筑就。环境幽静,树高林密,古柏参天,自成一景。

南京雨花台风景名胜区