南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

辛亥革命阵亡将士人马冢

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

历史上,雨花台既是风景秀丽的名胜区,又是军事要地,辛亥革命期间,革命军曾和清兵在这里展开激战,史称“辛亥革命雨花台之役”。在这次激战中,最引人注目的是,革命军中出现了一支以辛亥革命女杰尹维峻为队长的女敢死队,她们奋勇厮杀,至为壮烈,为争夺雨花台要塞屡建战功。这次战役最终取得了胜利,南京得以光复,对稳定革命形势以及孙中山最终定都南京起了决定性作用。1912年孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,不久就率领随从六人,专程骑马到雨花台视察,对雨花台之役给予高度评价。

民国初年,将雨花台之役阵亡的200多位将士遗体及其战马合葬于此,垒筑成两座土冢,树碑纪念。1999年雨花台风景区重修了墓冢,新建了花岗岩贴面弧形照壁,成为辛亥革命在南京的一处重要纪念地,也是南京市重点文物保护单位。

南京雨花台风景名胜区