南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

高座寺遗址

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

历史上,雨花台的高座寺是古城金陵的名寺之一。二泉对面的这座古典庭院式建筑,就是明朝修复的高座寺的一部分。高座寺的历史可以追溯到东晋时期,当时西域僧人尸黎密常在雨花台一带寺院说法修行,因他佛学知识渊博,为当时丞相王导所敬,称其为“高座道人”。在王导的影响下,当时的许多达官贵人纷纷前来听他讲经说道,一时间,高朋满座。据说,这就是成语“高朋满座”的最初出处。尸黎密死后就葬于雨花台,为纪念他,东晋时在此建高座寺。民间流传甚广的那个整日摇着把破蒲扇、笑颠颠云游天下的济公活佛,他的原型,就是南朝齐梁年间南京的宝志和尚。当年,他就在高座寺任住持,与五百大士一起修行。

唐朝大诗人李白之侄中孚也曾在高座寺出家,当年李白来金陵游历时就住在高座寺,并写下了《登梅岗望金陵赠族侄高座寺僧中孚》的诗篇。

南京雨花台风景名胜区