南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

江南第二泉

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

说到江南第二泉,就要从雨花台悠久的佛教文化谈起。东晋时这里建有高座寺,至宋时因祈望天下太平,改为永宁寺,江南第二泉就位于永宁寺中,当时被称为“永宁泉”,为金陵名泉之首。南宋时著名诗人陆游去四川任职,途经建康,登雨花台游永宁寺,见此泉清冽甘美,色味俱佳,备加赞赏,品为“二泉”。陆游为什么会品为“二泉”?有人说,是因为镇江的金山已经先有了“天下第一泉”的名,陆游不愿夺人之美;也有人说,永宁泉有泉眼二孔,因而称为“二泉”。究竟哪种说法是陆游的本意,现在已经无从知晓,但永宁泉却因为陆游的品题,更加声名远扬。

当年,永宁寺香客盈门,寺中僧人汲二泉之水,备清茶一壶,供香客歇脚,以解烦渴。名人雅士也自携佳茗,来永宁寺以二泉水品茗为乐。至明朝,江南贡院每逢秋试,即派人赴永宁泉取二泉水,供主考官饮茶之用,同时还要派人一路监督,以防假冒。在民间,二泉泉水也同样得到百姓的钟爱,在老南京人的心目中,二泉水不仅色清味甘,还有保健医疗的功效。直到解放之初,仍有不少人家按月订购泉水,每天由水车分送到各户饮用,这大致相当于今天的矿泉水了。

到了民国时期,有经营头脑的生意人,在二泉之上,建二泉茶社,挂出了“江南第二泉”的牌匾,正式做起了二泉泉水的生意。这也是南京最早的茶社。近年来,伴随着“雨花台上雨花茶”的盛名,在这座百年老字号的二泉茶社,用二泉水泡雨花茶,成为越来越多的来雨花台游览的客人不虚此行的选择。

现在“江南第二泉”五个大字为康有为女弟子、著名书法家萧娴所书。

南京雨花台风景名胜区