南京雨花台风景名胜区
名胜古迹区 首页 > 旅游版 > 旅游线路推荐 > 名胜古迹区

雨花阁

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月15日 浏览次数:10次

雨花台的佛教文化源远流长,早在南朝时(距今1400多年),佛教开始盛行,雨花台到牛首山一带又是南京佛教文化的中心,有一句话很好地形容了当时南郊的特色,就是 “出了南门尽是寺”,南门是指中华门,出了南门也就是雨花台。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是唐代大诗人杜牧描写的南朝佛教盛行的景象,其实南朝鼎盛时期,南京寺庙甚至超过700座,主要集中于以雨花台为中心的南郊地带。正是当年这里寺庙林立、梵音缭绕的佛教文化盛景,孕育产生了“落花如雨”的美丽传说。雨花台作为古城金陵的佛教文化中心,除了云光法师,中国佛教史上还有许多更为著名的高僧与雨花台有着很深的渊源。

山不在高,有仙则灵。雨花台山岗不大,却得天独厚,“别有天地非人间”,风光极为秀丽。自东晋以来,历代喜欢置身于山水净明之间的高僧大德就纷纷在此择地建寺,寺以山美,山依寺显,雨花台与佛教文化结下了不解之缘,成为古城金陵佛教文化的中心。

雨花阁是雨花台名胜古迹区,乃至南京南郊历史文化风光带的一座标志性建筑,坐落于古雨花台遗址上。这里就是当年云光法师讲经说法的地方。

大家都知道唐僧西天取经的故事,其实唐僧并不是西天取经的第一人。在他西行200多年前,东晋有位法显和尚就以63岁的高龄前往天竺也就是今天的印度,历经11年,遍及30余国,取回真经,其中所经受的磨难并不少于唐僧的九九八十一难。回国后,法显就在位于雨花台的道场寺译经说法,并撰写了我国第一部涉外游记《佛国记》,描写了西域各国的地理风貌和人文景观。

就是《西游记》描写的唐僧,即唐代高僧玄奘法师也与雨花台结过一段缘。玄奘法师圆寂后,葬于西安的兴教寺。后来黄巢占据长安,寺庙毁损,玄奘法师灵骨暴露,一位佛教高人拾其头顶骨,保存于终南山紫阁寺。北宋初年,金陵僧人可政前往朝山,发现法师头骨,就千里背负,迎归位于雨花台的天禧寺,建塔供之。清朝咸丰年间,寺毁塔圮,玄奘灵骨埋没地下,无人知其下落。1942年,玄奘顶骨在雨花台重现于世,引起轰动。最终,经过一番曲折的过程,在雨花台发现的玄奘顶骨,被分别保存于北京、南京、成都等五个城市。这就是今天南京九华山、南京灵谷寺供奉的玄奘顶骨的来历。

也许是正应了佛家“起灭无常”“万事随缘”的教理,在近现代史上的迭次兵燹中,雨花台的古刹名寺毁灭几尽。据史书记载,清代咸丰年间,太平军与曾国藩率领的湘军在雨花台激战,雨花台以及南京其他寺院的罗汉造像被“悉置雨花台上,夜间头上各置一灯”, 用作诱敌的枪靶,以致清兵“遥以为贼,枪炮彻夜不息”。

现在的雨花阁复建于1997年,是一座三层四重檐八角形仿明清式古典园林建筑,坐北朝南,占地720平方米,建筑面积1429平方米,由东南大学建筑系著名教授潘谷西设计。一层大厅有云光法师讲经座像一尊,安放于莲花座上,辅以莲花灯、雨花石和散落的花瓣,再现了云光讲经说法、感动上苍天花乱坠的妙曼意境。复建后的雨花阁,可以说是雨花台千年佛教文化历史的一个缩影,也是南京登高览胜的绝佳之地。

南京雨花台风景名胜区