南京雨花台风景名胜区
景区介绍 首页 > 旅游版 > 景区介绍

雨花台烈士纪念馆

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月17日 浏览次数:10次

古朴典雅的雨花台烈士纪念馆,是著名建筑大师杨廷宝先生生前设计的最后一座建筑。当年,在中国建筑界,杨廷宝先生和梁思成齐名,被誉为南杨北梁,南京紫金山天文台就是他创作设计的。纪念馆建筑平面呈字形,是一座具有民族风格的现代建筑。屋顶,采用中国传统古建筑的重檐形式,加以简化,轮廓简洁而庄重,富有纪念性的美感。屋面特制的白色琉璃瓦,白色马赛克饰面的外墙,白色大理石窗框以及白色栏杆,使整个建筑呈现出浑然一体的白色,与馆周围的绿色树林形成明显对比,在阳光下显得分外巍峨壮丽。馆门庭南北两面均雕有 日月同辉花岗石浮雕,象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉,这也是纪念馆的馆徽。门庭南上方刻有邓小平手书的馆名。

烈士纪念馆建成于1988年,纪念馆是著名建筑大师杨廷宝先生生前最后一件作品。馆名由邓小平题写。从2009年起,为迎接建党90周年,中共南京市委、市政府投资6000万元,对纪念馆进行新一轮的陈改(扩建)。新的陈展以为中华民族之崛起为主题,上版陈列170位烈士,英名榜上的烈士2406位。分序厅、基本陈列、光荣厅、专题厅、幸福厅五个版块。

基本陈列从轰轰烈烈的大革命开始,至南京解放结束。分《投身大革命洪流》、《在探索中国革命的道路上前仆后继》、《石城周边的抗日烽火》、《冲破黑暗迎接光明》四个部分。专题厅陈列了在南京工作和生活过、后又继续在革命事业辗转奔波中英勇牺牲的23位烈士。 

    整个陈展将中国共产党领导的新民主主义革命置于中华民族伟大复兴的历史进程中。对陈列的个体烈士,特别是重点烈士的史料进行了深入挖掘,突出表现了英烈们革命的英雄主义、崇高的理想主义和纯净的浪漫主义。

对重点烈士,采用以人代事、以事映人的展示方式。适当运用景观、场景、艺术品、高科技多媒体等辅助陈列手段。

陈展主展线设计中,采用了的造型元素贯穿始终,将图片、文字置于造型之上,仿佛一部厚重的历史手卷,而众多烈士则以其鲜明的形象特点依次展现在观众面前。选用中性偏暖的基础色调辅以红色加以点缀,以突出主题。

陈展制作了《刻钢板的大人物》、《风雪黑土地》、《永恒的爱情》、《思念》、《韦岗伏击战》和《淮河送别》等8处场景,用高科技手段给人以强烈的视觉冲击力;另外,反映爱情、亲情和信念的《永不凋谢的丁香花》、《文弱书生的双手》、《持枪找党》等35个精炼小故事也将英烈们鲜为人知的一面再次展示在众人面前。新的陈展在形式上更多地使用新材料、新理念,适当地采用声、光、电、多媒体手段,提倡环保和节能,通过有效地互动,增强教育效果和感染力。


本次陈展(扩建)工程增加了面积,在纪念馆内院的东西两侧新增了钢架结构、玻璃幕墙的大厅各512平方米,作为序厅和幸福厅,使展出面积从4960平方米增加到6000平方米


    如果站在纪念馆开放式的门庭中央,北望南眺,纪念碑、倒影池、纪念桥等纪念建筑历历在目,忠魂亭以绿树为屏屹立于眼前。至此,我们不难发现雨花台红色纪念建筑群,是沿着南北中轴线上对称展开的。设计者巧借自然山水的形势结构布局,把建筑与四周的山冈,围合成了一个富有情感表达的纪念空间,历史、建筑与自然在这里达到了和谐完美的统一,就像是一首用建筑的语言写在青山绿水之间的壮丽史诗。因此,自雨花台红色纪念建筑群建成以来,前来参观的中央和各省市领导都给予了高度的评价,称之为全国一流。这里也吸引了众多外国客人前来参观。在纪念馆南门石阶东边第一棵龙柏,就是前民主德国总统昂纳克亲手栽种的。刘云山同志在担任中宣部部长期间,来到雨花台,在参观过后,说过这样一句话:如果红色纪念场馆评星级的话,那么,雨花台就是五星级的。


南京雨花台风景名胜区