南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】
精美图集 首页 > 旅游版 > 精美图集

雨花台清明开启“云祭扫”,直播连线雨花英烈家属

来源: 上传者:雨花台烈士陵园管理局1 上传日期:2020年04月04日 浏览次数:10次
 每年清明节,雨花台烈士陵园都会举行公祭仪式,烈士亲属们会从全国各地到南京扫墓、献花 …… 今年受疫情影响,4 月 4 日,雨花台烈士陵园将清明祭从线下搬到了线上。云祭扫节目连线了王清濣烈士的女儿王守端和曾孙王吉鹏,吴振鹏烈士的外孙、影视演员黄品沅,程履绎烈士的儿子、72 岁老人程常青。

此外,清明节前," 雨花英烈生前原创歌曲 " 专题宣传网页上线。

云祭扫节目连线外地的雨花英烈家属

今年,雨花台烈士陵园将清明祭从线下搬到了线上,通过一个小时的云祭扫特别节目,表达对雨花英烈们的追思和缅怀,同时,邀请烈士亲属和所有网友一起,参加网络云祭扫。

4 月 4 日上午 8 点半,雨花台北门烈士群雕前举行升旗仪式,并下半旗。上午 10 点,庄严的祭扫仪式在雨花台烈士纪念碑前举行。网络平台线上 " 云祭扫 " 直播开启,由雨花台烈士陵园管理局代表烈士家属和广大网友向雨花台烈士纪念碑敬献花篮,寄托哀思。仪式现场,雨花英烈精神宣讲团为观众献词。所有参加仪式的人员顺时针绕纪念碑一周,瞻仰雨花台烈士纪念碑。

云祭扫节目通过连线,与身在不同城市的雨花英烈家属对话,并在网络平台直播。

70 年来,再看一眼父亲的模样,是王清濣烈士的女儿王守端老人最大的愿望,而此前王清濣烈士一直没有照片。雨花英烈研究会副研究员胡卓然和雨花台烈士纪念馆的工作人员,在海量的历史资料中,找到了王清濣烈士的照片。通过连线,王守端老人和家人对雨花台烈士纪念馆表达了谢意。

72 岁的程常青是雨花英烈程履绎的儿子,居住在湖北孝感,新冠肺炎疫情暴发后,纪念馆为老人寄去了防护物资,但老人很快就把这些物资捐给了当地防控指挥部。他认为那些身处防疫一线的逆行者,如同当年的父亲一样,拥有不惜牺牲生命的执着信念,他们比自己更需要这些物资。

影视演员黄品沅是吴振鹏烈士的外孙,以往他每年都会来雨花台凭吊外公。今年,黄品沅在云祭扫节目中通过连线讲述外公的故事,并通过手机完成了云祭扫。

" 雨花英烈生前原创歌曲 " 专题宣传网页上线

清明节前夕,4 月 3 日,雨花台烈士纪念馆策划的 " 信念的旋律 革命的歌声——雨花英烈生前原创歌曲集萃 " 线上宣传网页正式上线。这是全国范围内迄今举办的第一个以烈士牺牲之前创作的歌曲为主题的红色专题宣传网页。

据介绍," 信念的旋律,革命的歌声——雨花英烈原创歌曲集萃 " 是配合清明节云祭扫活动开展的,集萃以雨花英烈创作的歌曲为主题,一共 17 首歌曲,展现了雨花英烈的革命斗争经历。有谢文锦创作的曾在留学苏联的共产党人之间传唱,后传入国内在革命者之间广为传唱的《光明赞》;有顾衡在组织农民运动时编写的《农夫一生最辛苦》;有恽代英在校任职期间号召学生努力学习,树雄心壮志争做主人翁的校歌;有袁国平等人集体创作的激情奔放、气势恢宏的新四军军歌;有恽代英在艰苦铁窗岁月里为鼓励难友坚定意志而编写的《苛刑歌》……

歌曲集萃最大的亮点是,集中展示了南京籍抗战作曲家赵良璋多首原创歌曲,这些歌曲是对雨花英烈历史文献整理和研究而新挖掘到的历史资料。赵良璋的歌曲都诞生于抗日战争高潮时期,呼吁和鼓励人民投入抗日斗争,表现出抗争到底的革命气概。

南京雨花台烈士陵园|南京雨花台烈士纪念馆【官方网站】