南京雨花台风景名胜区
精美图集 首页 > 旅游版 > 精美图集

纪念建军90周年“雨花碧血映军魂”专题展览开展

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2017年07月27日 浏览次数:10次

  今年是中国人民解放军建军90周年。726日上午,中共南京市委宣传部、南京市雨花台烈士陵园管理局、南京市地方志编纂委员会办公室联合主办的纪念建军90周年“雨花碧血映军魂”专题展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊开幕。展览开幕后,中共南京市委副书记龙翔 ,市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚,雨花台烈士陵园管理局局长、党委书记赵永艳,南京市地方志编纂委员会办公室主任、党组书记闫文献,南昌起义时任第九军党代表的朱克靖烈士的女儿康青星、女婿赵勤轩,袁国平烈士的儿子袁振威和各界群众百余人参观了展览。 

  从八一南昌起义创建人民军队开始,诸多雨花英烈在革命战争年代参加了党领导下的武装斗争。为纪念建军90周年,展现雨花英烈在人民军队的建立、发展和壮大历程中作出的牺牲和贡献,进一步丰富观众对于雨花英烈革命事迹的认知,大力宣传弘扬雨花英烈精神,本次展览深入挖掘雨花英烈与党领导下的武装斗争之间的历史联系,选取参加八一南昌起义、土地革命战争、抗日战争和解放战争的38位雨花英烈作为代表,集中展示他们在党领导下的武装斗争之中的英雄事迹。 

  展览分为四个部分,第一部分为举义群英,主要展现邓中夏、恽代英、朱克靖、袁国平、顾浚等9位雨花英烈在南昌起义期间发挥的积极作用;第二部分为红军骨干,主要展现邓振询、谭梓生、蒋云等9位雨花英烈在土地革命期间发挥的积极作用;第三部分为抗日先锋,主要展现罗登贤、项英等12位雨花英烈坚决抗击日本侵略的英勇事迹;第四部分为决战功臣,主要展现晋夫、刘亚生等8位雨花英烈在解放战争中为夺取最后的胜利而浴血奋战的事迹。 

  这些雨花英烈参与党领导下的武装斗争期间,体现出崇高的理想信念,高尚的道德情操,为民牺牲的大无畏精神,并且,他们在人民军队之中的事迹也从不同角度展示了党对军队的绝对领导这一不变的军魂,表现了人民军队的光荣传统和优良作风。 

  整个展览力争深刻反映革命战争年代的历史特色,突出武装斗争之中的鲜为人知史实,共展出近200张各类展现烈士生平事迹的历史照片和史料图片,其中部分图片是首次公开。此次展览筹备期间,为了考证和复现部分烈士的史实,雨花台烈士陵园管理局和南京市地方志编纂委员会办公室的研究人员先后联络浙江省档案馆、南昌市档案馆以及安徽无为县党史办、霍邱县党史办等多家党史部门收集烈士史料。并且有了一些填补史实空白的新发现;例如:展览的举义群英部分展出的黄埔一期生之中唯一一名雨花英烈顾浚的事迹。在筹办展览期间研究人员分别奔赴烈士家乡四川省宣汉县和江西省南昌市八一起义纪念馆,确认了他革命烈士身份,也核定了他参加八一南昌起义的史实。 

  展览开幕后,当天上午举行了座谈会。朱克靖烈士女婿赵勤轩,袁国平烈士儿子袁振威作为烈士亲属代表,原解放军28军副政委李剑锋作为老战士代表,中国新四军研究会学术委员会副主任童来喜作为军史专家代表,南京师范大学历史系教授经盛鸿作为历史学者代表,分别从如何进一步宣传雨花英烈参加党领导下的武装斗争的光辉历史,如何看待雨花英烈精神与人民军队光荣传统之间关联,如何从军史研究视野彰显雨花英烈为人民军队的建立、发展和壮大创下的丰功伟绩,新时期如何通过史料发掘复现更多雨花英烈事迹等角度进行了发言。 

南京雨花台风景名胜区