南京雨花台风景名胜区
精美图集 首页 > 旅游版 > 精美图集

【发现·雨花台】著名雕塑家谈雨花台群雕《英勇就义》创造历程

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2015年01月08日 浏览次数:10次

雨花台烈士陵园大型群雕《英勇就义》

(花岗石 高:25750px)

唐大禧 (著名雕塑家、原广州雕塑院院长)

 

吴支超 (江苏省美术馆雕塑家)


雨花台烈士群雕

它是雨花台烈士陵园的标志。建于1979年,高10.03米,宽14.2米,厚5.6米,由179块花岗岩石材拼装而成,总重量约1300吨,是目前我国同类题材花岗岩雕塑之最。它主题突出,层次分明,上实下虚。

唐大禧:那是1978年的事情了,当时南京雨花台向全国征集群雕设计稿,那时候广东的雕塑艺术在全国颇具影响力,为了承接这项具有挑战性的大型雕塑工程,广州雕塑院专门组织了一支工作队,进行了小样设计。在全国众多的设计方案中,广州雕塑院的设计方案群众投票占了绝对优势,成为雨花台英雄群雕像的入选方 案。

方案入选后,我和另外几位雕塑家来到南京,在雨花台现场指导施工。我们在南京一待就是三年时间,吴支超老师也是当时参与集体创作的艺术家,还有部队来的指导员童太刚参与做了三年的雕塑,后来转业也成了雕塑家,还成立了自己的工作室。

吴支超:这件群雕是集体创作的作品,除了广州雕塑院的几位雕塑家,还有来自上海和南京本地的雕塑家一共十来人。当时的生活和工作条件都比较艰苦,但参与这么一件历史性的群雕创作大家都觉得很有荣誉感。

唐大禧:南京市政府对这项工程非常重视,当年广东的方案入选后,全国美协领导蔡若虹、华君武等还亲自到南京审稿,并对广东的设计方案提出了修改意见。群雕高10.3米,宽14.2米,由179块花岗岩石组拼而成。石材从福建泉州采凿,每块重5吨,石材运抵雨花台时,还封闭了道路,确保畅通无阻。到1980年,群雕终于完工,交付雨花台。

 

南京雨花台风景名胜区