南京雨花台风景名胜区
网上纪念馆 首页 > 红色版 > 网上纪念馆

第一部分——序言厅

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月12日 浏览次数:10次

序言厅《雨立方》是纪念馆新一轮陈列的又一大亮点。雨花台烈士纪念馆是由著名建筑大师 杨廷宝先生生前设计、他的学生齐康教授完成的,建成于上世纪的80年代,当时没有考虑到序言厅和观众休息区域,确实是一个遗憾。在这一轮陈列改造中,经齐康教授同意,在纪念馆内院的东西两侧新增了钢架结构、玻璃幕墙的大厅各516平方米,作为序言厅和结束厅(名为幸福厅),使展出面积从4960平方米增加到6000平方米。其中序言厅不再使用传统的雕塑艺术,而是采用装置艺术,实在是一大创新。名为《雨立方》的序言厅方案,由奥运会舞美总设计韩立勋先生设计,其上方是2401位烈士的绣名,是由烈士家属、少先队员、战士、教师、工人、医生等各行各业的人们,一起执手绣出的,每一针一线都寄托着对先烈的缅怀;在每一个绣名下都悬挂一条绣线,共有十万根丝线,犹如天空中洒下一方细雨,构成雨的立方;每根丝线下都系着一颗美丽的雨花石,使雨和花和石相互交融,在光影下,水中呈现出一面五星红旗。沐浴于这方“精神之雨”,每一颗跳动的心在此都会变得更加美丽、澄净……这是一个洋溢着革命英雄情怀和革命浪漫情愫的“雨的立方”。在千万条丝线组成的巨大影像载体上,播放多媒体影像《雨花石的故事》,通过拟人的手法,用雨花石的宁静、明朗、坚实、无我,来反映烈士的崇高精神,在线阵上形成幻觉的立体特效。利用装置手段,配合声、光等感官特效,追忆者将身临其境,感受极致的视听震憾,在全国同类场馆中独一无二。  

   

   

   

   

南京雨花台风景名胜区