南京雨花台风景名胜区
网上纪念馆 首页 > 红色版 > 网上纪念馆

第二部分——基本陈列

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2014年09月12日 浏览次数:10次

    基本陈列从轰轰烈烈的大革命开始,至南京解放结束,分“投身大革命洪流在探索中国革命的道路上前仆后继石城周边的抗日烽火”、冲破黑暗迎接光明”四个部分。无论是以人带事的叙述方式,还是独具匠的序厅设计、还是八大场景的制作,以及高科技手段的运用,都得到了社会各界的交口称赞。 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

     新的陈列最大的特点是采用以人带事的叙述方式,展示英烈们革命的英雄主义、崇高的理想主义和纯净的浪漫主义精神。这次版面陈列了171位烈士,英名榜陈列2406位烈士。在版面陈列的171位烈士中,没有将烈士平均分配展示面积,而是采取详略得当的方式,对重点烈士进行重点陈列。选取了110位文物多、史料丰富、有照片、故事感人的烈士进行了重点展示;对60位有照片、但文物资料不多的烈士采取一张照片、一段简历的形式,集中在一面墙上展示。在对重点烈士的挖掘中,不再一味突出烈士高、大、全的形象,去掉了脸谱化的内容,紧紧抓住烈士身上的闪光点,选取能与观众进行沟通和交流、激起回应的片断和故事,力求以小见大、以情动人,以故事化、情境化、细节化的叙述方式,让人物鲜活丰满,见物、见人、见精神,引发受众跨越时空距离的思索与共鸣。我们挖掘了35个感人至深的小故事,涵盖了夫妻情、父子情、兄妹情、同志情等多个方面。如曹顺标烈士,是江苏省民众援助东北义勇军、反对上海停战协定联合会(简称民联)青年部的负责人,因上海共舞台案被捕,解来南京,关押在宪兵司令部看守所。他被捕前,在进行革命活动时遇到了一个志同道合的女孩,他对漂亮、热情、大方的女孩很有好感,女孩也对他大胆泼辣、敢作敢为的性格十分钦佩,彼此都有一种初恋的感觉,但是谁也没有开过口。在宪兵司令部看守所中,他预感自己会被判死刑,在临刑的前夜,他向难友吐露了心声:“死是没有什么可怕的,我自从入团的那天起,就准备随时牺牲。如果我死了,只有两件事感到遗憾:一件是,再不能革命了;还有一件是,我只活了十九年,还没有恋爱过。”他还与难友一起背诵了裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。背完后,他笑着对难友说:“多好的诗啊,我现在只有两者皆可抛了。”曹顺标牺牲后,被他暗恋着的女孩,把自己的名字改为“纪均”,以作永久的纪念。我们将35个故事制作成展版,让观众不用讲解员讲解就能直接阅读,拉近了与新生代年轻观众的距离,他们在被故事感动的同时,也潜移默化地受到了教育,起到了强化教育的效果。 

南京雨花台风景名胜区