南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

雨花英烈精神昭示中华民族复兴路

来源: 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年12月28日 浏览次数:10次

  雨花英烈精神昭示中华民族复兴路 

  蒋建农 

      自鸦片战争中国开始沦入半殖民地半封建社会之日起,“振兴中华”就成为不甘沉沦的中华儿女梦寐以求的奋斗目标。在近代中国社会的大变迁中,南京身处历史旋涡的中心,成为国人救亡图强的历史舞台,也是近代中国人民争取民族独立和人民解放的历程缩影。雨花台,坐落在南京城南的一个高岗子,因其地势高而成为南京城的一道屏障。170多年来,雨花台既见证了太平军的鏖战和辛亥革命志士的拼杀,又目睹了南京保卫战将士抵御日军侵略时的悲壮牺牲,更是成千上万的共产党人和革命群众的殉难地。以雨花台为象征形成的雨花英烈精神是几代仁人志士实现梦想的不朽丰碑,也是昭示后来者奋斗不息的动力源泉,并指明了我们的历史责任和继续前行的道路。习近平总书记2014年底在视察江苏时指出,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,能够为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚营养,使社会主义核心价值观教育更加具有震撼人心、塑造灵魂的作用。这里汇报一点自己的学习体会。 

  一、雨花英烈精神萦绕着旧民主主义革命先烈的忠魂 

      1840年爆发的鸦片战争,打开了清帝国尘封已久的大门,也将战火延烧到包括江宁(南京)在内的江南腹地。与此相应,南京地区也成为近代中国最早开始反抗外族侵略的地区之一。在保卫江宁的门户——镇江的战斗中,涌现了第一批的雨花英烈。而19428月底在江宁下关订立的第一个丧权辱国的条约《南京条约》,则成为近代中国苦难的开端。南京也随之身处历史旋涡的中心。 

  外国资本主义的入侵,既激起了中华民族与外国侵略者之间的矛盾,也加剧了中国人民和封建统治阶级的矛盾,于是爆发了中国历史上规模最大的农民起义——太平天国革命运动。太平军以南京(天京)为都城和中心,驰骋18省,纵横14年,虽然最终失败了,但是它揭开了中国民主主义革命的序幕,沉重打击了清王朝的封建统治。在此过程中,数以十万计的农民英雄英勇牺牲,向外国侵略者展示出中国劳动人民中所蕴藏着强大的力量和威武不屈的斗志。 

      以金陵机器制造局为代表的中国近代工业的艰难起步和民族资本主义的发展,为孙中山领导的资产阶级民主革命注入了生机和力量。19111010日武昌起义爆发后。新军第九镇统制徐绍桢在柏文蔚、范鸿仙等的督促下,于117日晚率部起义,进攻雨花台。进而组成江浙联军,经过反复鏖战,终于于122日攻占南京城。南京因此而成为中华民国的首都,孙中山正是在南京就任临时大总统,并颁布《临时约法》。“辛亥革命联军阵亡将士纪念碑”和奉孙中山之命北伐清廷的殉难烈士“建国成仁”碑矗立在紫金山麓,拱卫着新生的民主共和体制。  

  二、雨花英烈精神凝结着新民主主义革命志士的鲜血 

      众所周知,雨花台主要是四一二反革命政变以来的22年间,国民党反动派枪杀中国共产党人的刑场;但是萦绕在雨花台还有像民主革命彗星邓演达和著名爱国将领黄樵松那样一批,追随中共坚持进行反帝反封建斗争的民主革命斗士的忠魂。在中国共产党诞生到新中国成立的28年间,在中共领导的革命斗争中,除中共党员外,献身于雨花台和南京地区的工农等革命群众,数以万计;面对日本帝国主义的侵略,为保卫南京、为反抗日本及其走狗汪精卫集团的统治,牺牲和被残害的中华儿女又何止数万。在新中国诞生前的28年间,大量的南京籍和江苏籍的烈士在雨花台及其附近地区就义;同时,南京作为中华民国的首都和蒋介石反动统治的中心,作为日本侵略军及其扶持的伪中央政权的老巢,全国各地被押送至此监禁、终审并被杀害的革命者,更是不计其数。虽然在雨花台迄今为止可以查寻到的仅有1519位烈士的英名和区区144张黑白照片。但是,套用毛泽东为人民英雄纪念碑撰写的碑文,那是全国“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们”,是“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们”,是“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”的代表和写照,是包括新民主主义革命时期在内的一代代先烈鲜血的凝结,闪烁着中华民族不屈不挠民族精神的光辉。缕缕忠魂莹故土,浩浩正气满中华。 

  三、雨花英烈精神的内涵 

      201412月,习近平总书记在视察江苏时指出,雨花台烈士的事迹“展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。这既是对雨花台烈士英勇事迹的集中概括,也是对“雨花英烈精神”内涵的精辟阐述。 

      第一,关于崇高理想信念。习近平总书记在参加河北省委的民主生活会时强调共产主义信仰就是共产党员精神中的钙,他指出:“理想信仰是共产党人精神上的,理想信仰坚定,骨头就硬,没有理想信仰,或者理想信仰不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”在雨花英烈群体的斗争实践中实际体现出三种既有联系又有区别的理想信念。一是为共产主义理想。中国共产党早期领导人恽代英曾说:“我们吃尽苦中苦,而我们的后一代则可以享到福中福。为了最崇高的理想——共产主义,我们是舍得付出一切代价的。”雨花英烈中的所有共产党员都用自己的生命,谱写了为共产主义理想献身的壮丽诗篇。二是为民族独立。中华民族以五千年的文明史而自立于世界民族之林。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。但是,正如习近平总书记所指出的那样,“中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”三是为人民的民主权利和自由、幸福。“人生自古谁无死,况复男儿失意时。多少头颅多少血,续成民主自由诗。”这是谢士炎烈士就义前留下的诗句,反映了所有雨花英烈共同的心声。反对封建专制,追求人民的自由和幸福,是每一位雨花英烈的初心;反抗外敌侵略,争取民族独立,是雨花英烈在国难家仇面前喊出的时代最强音;献身共产主义事业,追随中国共产党的领导,这是雨花英烈爱人民、爱祖国情感的升华,是他们在历经波折后得出的真知灼见。三重理想之间存在着内在的必然联系。爱人民,必然爱祖国;要实现爱国的目标,最终会走上共产党领导的道路和共产主义的前进方向。这三者在许多雨花英烈身上得到统一。谢士炎烈士,官至国民党军的少将,任团长时曾率部歼灭包括少将旅团长以下的日军2000余人,最终他加入了中国共产党,牺牲在新中国诞生的前夜。雨花英烈对理想的追求是真挚执着的,虽然他们深知黑夜漫漫自己很可能没有机会见到理想的实现。但是,他们义无反顾,一往直前。曾经留学法国和德国,并获得哲学博士的中共河南省委书记许包野,在临刑前说:“你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一个小时;万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。”这是哲学家的临终寄语,表达的却是共产党人追求理想的最高境界。 

  第二,关于高尚道德情操。雨花英烈不是不食人间烟火的神仙,也不是受制于宗教的苦行僧。在献身理想信念之前,他们有和普通人一样的喜怒哀乐,有和普通人一样的对幸福生活的向往与追求;即使是在已经成为共产党员以后,他们也依然存在常人难免的缺点和不足,乃至遗憾和彷徨。但是,与常人不同的是,他们立志高远,他们百折不挠,他们在日常生活中表现出不同于常人的荣辱观和价值观。 

  曹顺标烈士牺牲前说自己有两大遗憾:一是我再不能革命了;二是我只活了19岁,还没有恋爱过。他不无遗憾地与难友说:我心里爱过一个女同志,看她也有意思,可是我们谁也没有说出口,现在只能永远地埋在自己的心里,只有自己单方面的初恋了。最终,他像裴多菲著名诗句吟唱的那样,为了理想,抛弃了爱情与生命,高唱着《国际歌》走向刑场。 

  恽代英,中国共产党的理论家,中国青年的楷模。他不仅在理想信念方面为后人树立了光辉的榜样,而且在爱情生活方面也表现出高尚的情操。1918年,恽代英的妻子沈葆秀因难产去世,与之感情笃深的恽代英,为自己起名“永鳏痴郎”,并镌刻一枚印章“葆秀忠仆”,立志不再婚娶。那时的恽代英风度翩翩,才华横溢,深得青年女性的钟爱。许多人一再劝他再娶,他坚持不为所动。他说,为什么男人死后女子要为之守节终生,男人为什么不可以为妻子守节呢?恽代英的举动,既是对封建礼教的挑战,也反映了他对爱情的忠贞不渝。直到1927年,他和妻妹沈葆英在共同的革命斗争中产生感情,他不畏世俗的流言,带着妻妹沈葆英到亡妻沈葆秀墓前,宣示他们的爱情。再婚后,沈葆英回忆在上海,恽代英忙于地下工作,还夜里熬夜翻译书稿,给缺奶的儿子挣奶粉钱。他说:我们艰苦奋斗是要换取下一代的幸福。我们共产党人没有党性与母性的矛盾。即使身陷囹圄,他还在狱中设法捎信给沈葆英告诉她要好好工作,保护好孩子。恽代英向我们展示了一个共产党人的爱情和父爱。的确,一个人如果连自己的家乡也不爱,他能奢谈爱国吗?如果自私自利到连亲人也不顾,他又怎么能够爱人民呢?雨花英烈,舍小家为大家,大爱无疆。 

  邓中夏,中共早期的杰出领导人,中国工人运动领袖。1930年他受党中央的委派到贺龙领导的洪湖(湘鄂西)苏区贯彻左倾盲动主义的“立三路线”,使红二军团和洪湖苏区受到严重损失。不久,邓中夏受到来洪湖苏区贯彻六届四中全会王明路线的夏曦的指责,说他贯彻中央指示不力,行动右倾,并被撤销了职务,贬回上海,做党的基层工作。痛定思痛,邓中夏认真反省自己的错误,并勇于向党内同志承认错误。他非常不满王明教条主义,反对搞飞行集会之类的冒险行动。他说,如果真是革命需要,火坑也跳;但现在明知是火坑,却要同志们做无谓的牺牲。他感慨说服一个没有经验有妄自尊大的人,太难了。他被捕后,敌人挑拨说:你是共产党的老前辈,现在却要受莫斯科回来的小辈欺压,图什么?邓中夏回答:我要问问你,一个害杨梅大疮三期的人,有何资格笑话伤风咳嗽的人。我们共产党从不掩盖自己的缺点错误,我们有很高的自信力,我们敢于揭发和纠正自己的错误,也能克服一切错误。我们知道相对于我们的正确主张,错误总是局部的、有限的。而你们,背叛革命,屠杀人民,你们有何脸说别人的错误与缺点,你们真是不知羞耻。邓中夏的言辞,向我们展示了一个真正的共产党人是如何追求真理、修正错误和捍卫真理的,他所表现的荣辱观和坚定的党性立场,永远值得我们学习和景仰。 

  第三,关于为民牺牲的大无畏精神。这是雨花英烈精神的核心内容。牺牲是多种多样和多个层次的,每个人在自己的一生中,为了获取总会有牺牲。例如十年寒窗苦,换得学业有成;勤恳工作,赢得报酬和别人的尊重;为亲人多尽义务,创造了家庭和睦。一般来讲,牺牲、付出与收获是成正比的。雨花英烈的牺牲则与常人不同,虽然也是多层次的牺牲,如牺牲学业,牺牲富裕安逸的生活,牺牲个人情感,牺牲家庭亲情,承受肉体和精神的痛苦与折磨,直至牺牲自己的生命等。但是,其最大的区别在于他们不是为自己而是为他人牺牲,为人民牺牲,为理想信念牺牲,是真正大公无私的牺牲。 

  新中国第一任监察部部长钱瑛回忆自己的丈夫谭寿林烈士。他们婚后聚少离多,结婚刚三个月,钱瑛要去莫斯科学习,谭寿林把离别的伤感埋在心里,欣然同意。在此后的两年间他写信130余封,并寄去国内的书报,平均每个月要写四、五封信,这是什么样的感情和思念啊。但是,为了满足妻子学习的愿望和革命事业的需要,他付出了这样的牺牲。(死前求一醉)鲁迅有诗曰:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”徐全直烈士,陈谭秋的夫人,有三个孩子,入狱时幼子陈志远还不足周岁,但是,为了人民的幸福明天,她不仅牺牲了生命,也牺牲了这常人无法割舍的母子牵挂。抗战时期曾任皖中行署主任的吕惠生烈士,在极其困难的条件下带领皖中的军民修筑了惠及后世的“惠生堤”,他在就义前说:“我是一个人,而且是一个受了社会高深教养的知识分子。当国家民族空前困难,且是国家民族空前转变,将要扬弃一切坏的东西,变成一个崭新的万世幸福光明的局面的时候,我能不尽心竭力地担负起我人民一分子的历史使命吗?我是一定要担负起的!”这就是雨花英烈的心声。 

  也许有人会说,雨花英烈之所以能够牺牲一切,可能是为了名声,是为了后人能记得他们。那么,我们来听听80多年前郭纲琳烈士的回答吧。当国民党中央党部的官员来狱中诱降她说:“青春的生命多么美好,而你愿意将自己青春的生命消磨在监狱里,这又何必呢?谁又记得你呢?谁又会说起你呢?”郭纲琳断然回答:“革命者的青春才是美好的,我早已将它献给伟大的祖国。”她说“我并未希望人们记起我,说起我;我只希望他们朝着自由幸福的道路前进,朝着祖国独立的道路前进,朝着人类翻身解放的道路前进!”这位坚强的年轻女性,受刑后用鲜血在囚牢的墙壁上写道:“立场坚定,为革命而牺牲!拥护真理,为真理而流血!”这就是雨花英烈为民牺牲的大无畏精神,气壮山河。 

  四、雨花英烈精神的时代引领 

  南京和江苏人民把“雨花英烈精神”概括为“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”,是十分精确和鲜明的。为民、兴邦是目的;担当是表现;信仰是理想指引和信念坚定。这和习近平总书记对雨花英烈事迹及其精神的概括是完全一致的。雨花英烈之所以能够理想信念坚定,最主要的是因为他们是站在人民立场上的。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。1840年以来造成中国人民深重苦难的是帝国主义的侵略和国内反动统治阶级的压迫,包括雨花英烈在内几代仁人志士前赴后继为改变这种状况进行了不懈的奋斗。在经历了一次又一次的失败和磨难后,他们认识到,单有英勇反抗和牺牲奋斗还不足以扭转局势,还必须有科学理论的指导,还必须有先进阶级及其政党的领导。正如习近平总书记所指出:“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。”正是因为秉承了在上述基础确立的理想信念,雨花英烈才能够承受常人无法忍受的痛苦,付出惊天地泣鬼神的牺牲,并以自己的牺牲和奋斗谱写了光照千秋的雨花英烈精神。 

  中国共产党承担着两大历史任务,一是争取争取民族独立和人民解放。经过以雨花英烈为代表的革命前辈的艰苦努力,第一大任务已经完成。可以告慰雨花英烈的是,又经过60多年的奋斗,中国共产党承担的第二大历史任务,即实现国家富强和人民幸福,也有了突飞猛进的发展。习近平总书记在纪念建党95周年时再次郑重向世人宣告:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”但是,在极端复杂和多极竞争的国际环境下,在一个地域辽阔、人口众多、改革和发展进入攻坚期、全面建成小康社会进入决胜期、发展与稳定任务并重的大国,要实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要经受“四大考验”、克服“四种危险”,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。这就需要我们继承和发扬党的优良传统和作风,大力弘扬雨花英烈精神。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”雨花英烈精神作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力,成为我们进行具有许多新的历史特点伟大斗争的时代引领。 

南京雨花台风景名胜区