南京雨花台风景名胜区
史料事实 首页 > 红色版 > 史料事实

雨花英烈精神的科学内涵、现实功能及时代价值

来源:《学校党建与思想教育(高教版)》2015年12期 上传者:雨花烈士陵园管理局1 上传日期:2016年06月07日 浏览次数:10次

  雨花英烈精神的由来,是在新民主主义革命时期,在面对敌人精神和肉体上的残酷折磨时,雨花台的英烈们坚贞不屈、百折不挠,集中体现出来的坚定的马克思主义世界观、崇高的共产主义理想和乐观的革命斗争信念。自1927年“四?一二”反革命政变之后,蒋介石在南京建立了反动政权,在国民党反动派统治的22年时间里,多名中共领导人,如恽代英、邓中夏、罗登贤等,还有大批共产党人、工人、农民、知识分子以及各界爱国人士相继被押解至南京雨花台枪杀,雨花台从此变成国民党反动派杀害共产党人和爱国志士的刑场。据不完全统计,在雨花台牺牲的革命英烈共计约10万余人。雨花英烈精神不仅是中华民族优秀斗争精神的传承与发扬,也是激励中华民族不断前进的精神财富和精神动力。在新的历史条件下,继承和弘扬雨花英烈精神,不断赋予雨花精神新的时代内涵,对于我国实现全面深化改革、培育和践行社会主义核心价值观、实现中华民族的伟大复兴具有重要的理论和实践意义。 

  一、雨花英烈精神的科学内涵 

  在不同的时代背景与历史条件下,革命斗争运动所凝聚的精神特质也会不同。相较于长征精神、延安精神和井冈山精神,相同的是,雨花英烈精神也是在共产党领导的人民革命运动中所产生的;但其区别或是本质特征是,雨花英烈精神是在国共两党内部的斗争中,处于隐蔽战线的共产党人被捕至南京雨花台后,面对残酷迫害时所集中体现的革命品质和革命精神。因此,要深刻认识雨花英烈精神,需要准确把握这一精神的科学内涵。 

  1.坚定信仰。信仰是人生燃烧的熊熊火炬,是革命者不竭的精神动力。只有保持马克思主义的坚定信仰,才能对共产党无限忠诚,才能对追求真理孜孜不倦。坚定的马克思主义世界观和乐观的共产主义理想,是雨花英烈精神的主要价值形态。在1927年至1949年期间,雨花台的英烈们无论面对的是威逼利诱还是即将赴死,他们从无畏惧,始终坚持着共产主义信仰不改变。仅以中国青年的领袖恽代英为例,在面对国民党高级将领王震南提出的“优惠”条件时不为所动,在面对蒋介石的礼遇“宴请”时,更是直接戳穿蒋介石诱降的阴谋,最终英勇就义,时年36岁。类似的例子,在雨花台不胜枚举。正是雨花台的英烈们用自己坚定的革命信仰和慷慨赴死的实际行动捍卫了革命理想,用自己的鲜血和生命铺就了新中国成立的道路。 

  2.敢于斗争。敢于斗争,是在面对敌人或逆境时所表现出来的不畏艰险、勇于斗争、为自身或集体的理想不断抗争的精神。面对敌人的残酷迫害,仍然勇于为共产主义事业摇旗呐喊,浴血奋战的斗争精神是雨花英烈精神的集中体现。如邓中夏,敌人为了软化他,把他转到“优待室”,但邓中夏并没有因此而妥协,为了表示他的斗争意志,他在监狱的墙上刻了“浩气长存”四个字。临就义的前两天,邓中夏给党写下了最后一封信:“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧,最后的胜利终于是属于我们的!”雨花台英烈们敢于斗争的精神不仅感染了当时共同赴死的革命伙伴,也感染了全中国千千万万的共产党人,秉持着敢于斗争的精神,前赴后继的共产党人在雨花台壮烈牺牲,他们的鲜血洒满了雨花台的寸土片石。 

  3.不惧牺牲。不惧牺牲,是在面对死亡的恐惧时,仍然大义凛然,将个人身死置之度外的一种超然的精神。不惧牺牲是雨花英烈精神的典型写照。在雨花台被屠杀的烈士中,正值美好青春年纪的人占绝大多数,他们的人生才刚刚进人人生历程中最为灿烂的时候,但面对国家大义、理想信念时,他们无论是受到多少摧残与迫害,却丝毫没有退缩与妥协,始终将国家大义凌驾于个人生死之上。如罗登贤,1933年8月29日在南京雨花台刑场就义时,狱官问他有什么遗言,罗登贤凛然地说:“我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”就义时,年仅28岁。将国家利益放在个人利益之上,不惧牺牲的精神不仅仅是雨花台英烈们精神的写照,也是中国共产党人革命精神的集中体现。 

  4.甘于奉献。奉献,是全身心的付出并不求冋报的崇高精神。甘于奉献是雨花英烈精神的本质属性。雨花台英烈们甘于奉献的精神,不仅是中华民族优秀传统精神文化的传承与发扬,也是对马克思主义世界观的深刻理解与运用。正是中国共产党人了解社会存在和社会发展的基本规律,懂得运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来审察中国国情的发展,始终坚信新生政权必然战胜腐朽政权,进步思想必然战胜反动思想,为了革命的胜利抛弃个人的得失甚至是生命,却从不计冋报。据可查的史料记载,在雨花台牺牲的英烈中,有很多人家境优越,甚至是有着大好的前途,但他们仍然甘愿抛下自身安逸的生活投身革命事业。还有一些人明明有机会可以逃脱,但始终心甘情愿地为祖国大业的胜利抛头颅洒热血。 

  坚定信仰、敢于斗争、不惧牺牲、甘于奉献是雨花英烈精神科学内涵的高度凝练。从微观的角度出发,相较于信仰、斗争、牺牲、奉献四个定位而言,“坚定信仰、敢于斗争、不惧牺牲、甘于奉献”这四组概括不仅能更加生动和深刻地凸显出雨花英烈们的革命行为和革命品格,更能体现出雨花英烈精神区别于其他革命精神的特质。从宏观的角度出发,坚定信仰、敢于斗争、不惧牺牲、甘于奉献这四组概括之间并不是雨花英烈精神的简单归纳与概括,它们之间实际上有着内在的逻辑关联,无论是从感性还是理性视角分析,它们之间都是依次递进、逐步深人的关系:坚定信仰是一切革命行动的动因和出发点,同样它也是雨花英烈精神的逻辑起点;只有秉持坚定的共产主义革命信仰,才能在各种艰难闲苦的条件下支撑着雨花英烈们敢于同敌人做殊死顽强的斗争;有斗争便意味着流血与牺牲,当怀揣着对理想的无限憧憬和对革命信仰的无限忠诚时,个人生死早已不再重要,不惧牺牲便是雨花英烈们的典型写照;也许在面对绝境时,不惧牺牲所体现的是共产党人的一贯优良品质,但在雨花台监狱中,面对有路可退、有生的选择时,仍然不为所动,为了坚持心中的理想信念,宁愿舍弃一切、慷慨赴死的奉献精神,成为雨花英烈精神的最终升华。 

  二、雨花英烈精神的现实功能  

  雨花英烈精神所蕴含的科学内涵,不仅是中国共产党人在新民主主义革命时期,在特定区域和历史条件下所凝聚的精神特质,也是在马克思主义理论影响下的民族精神、革命斗争精神与时代精神的有机统一。雨花英烈精神的传承与发扬不仅能够丰富中国共产党的革命精神体系,而且对于我们今天实现中华民族的伟大复兴具有强大的现实功能。 

  1.感召与引领功能。人无精神不立,国无精神不强。实现中华民族的伟大复兴需要有以鲜血和生命所凝聚的革命精神作为支撑。雨花英烈精神是我国革命精神体系的一部分,是我国实现中华民族伟大复兴不可磨灭的精神印记。当前,在我国实现中华民族伟大复兴的前进路上,我们已取得了较多的成果,但仍然存在较多的闲难与挑战,如社会信仰缺失、盲目追从新自由主义、崇拜个人主义等诸多思想领域的问题凸显,这些问题不仅严重影响了社会民众的世界观、人生观和价值观,更使我国社会以马克思主义理论为指导的主流意识形态受到侵蚀和淡化。雨花英烈精神是革命先烈们用血肉之躯所凝聚的精神价值形态,在革命时期,它能够震撼人们的心灵,引领人们浴血奋战。在新的历史时期,深刻认识和把握雨花英烈精神的科学内涵并赋予新的时代特征,在以共产党领导的、以马克思主义理论为指导思想的今天,雨花英烈精神仍然具有强大的感召与引领功能。 

  2.教育与示范功能。雨花英烈精神是所有牺牲的烈士们所凝聚的精神提炼,它不仅包含丰富的科学内涵,也包含很多具体的人物事迹。据雨花台现存可查史料显示,其所记载的牺牲人员的个人资料与事迹虽不能完全覆盖所有的英烈,但所能查到的资料都尽量详实地反映了当时情形。那些英烈们可能拥有着不同的家庭背景,从事着不同的职业,在共产党组织内部担任着不同的角色,在为革命事业奋斗中有着不同的贡献,但他们却都有着相同的精神特质,那就是雨花英烈精神所集中体现的革命品质和革命精神。当前随着我国改革开放的深化,社会主义市场经济蓬勃发展,我国社会出现了利益关系复杂化和矛盾冲突激化的现象,为了解决这些现实问题,努力构建社会主义和谐社会,雨花英烈精神无疑具有很好的教育与示范功能。 

  3.戒律与约束功能。古人云“自强不息,厚德载物。”这强调的是人们对自己要严格要求,严以律己、严以修身。这是中华民族最为核心、最为重要的精神文化和道德规范。在中国经历了无产阶级革命之后,中国共产党人在历史唯物主义和辩证唯物主义思想的基础上,用实际行动重新诠释了“严以修身”的精神内涵,将革命精神与其融为一体。当今社会环境纷繁复杂,价值取向日趋多元化,面对各种物质和精神诱惑,人们越来越来难以用较高的道德水平来约束自己的行为,社会中道德滑坡、精神淡漠的问题日益严重。因此,大力弘扬社会主义核心价值观,强化道德约束,树立鲜明的社会价值导向,引领社会形成共同的道德遵循与和谐的内在秩序是构建社会主义和谐社会的必要之途。马克思认为,道德的基础在于人类精神的自律。社会学著名的“横山法则”认为,最有效并持续不断的控制约束不是强制,而是触发人内在的、自觉的自我约束。经历了血与火考验的雨花台英烈们,用血肉之躯凝聚的精神实质对于当前社会人们的精神自律能起到较强的戒律与约束功能。 

  4.凝聚与激励功能。我国是一个拥有13亿人口,6个民族的大国。多人口多民族给我国的经济发展、文化繁荣方面带来了巨大的优势,但同时也给精神领域的凝聚方面带来了巨大的挑战。要使我国的人口和民族优势得到最大的发挥,凝聚中华民族精神并用革命精神激励人们万众一心、为实现中国梦的伟大复兴而奋斗是一项艰巨的时代任务。法国社会学家杜尔凯姆曾经说过:“社会团结的核心和基础是社会成员的共有价值观和共同的道德规范。”而以中华民族传统文化精神为底蕴、以马克思主义世界观为基础、经历了革命斗争洗礼的雨花英烈精神恰恰就是这种共有价值观和共同道德规范的体现。尤其是当前处于和平年代,人们在战争年代才能得以凝聚和激发的爱国主义精神、坚定信仰的精神、甘愿奉献的精神很容易被现有安逸的生活所磨灭,雨花英烈精神的提出不仅是对逝去先烈的致敬,更对当前社会的人们有较强的凝聚与激励功能。 

  三、雨花英烈精神的时代价值 

  雨花英烈精神不仅具有丰富的现实功能,努力学习和弘扬雨花英烈精神对于我国全面深化改革、从严治党、培育和践行社会主义核心价值观都具有强大的时代价值。 

  1.全面深化改革必须大力弘扬雨花英烈精神。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》指出“改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色”,强调在新的历史时期要实现中华民族伟大复兴的中国梦,“必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”。这意味着全面深化改革不仅要进一步解放思想和发展社会生产力,更要坚定正确的政治方向,即对马克思主义的坚定信仰和中国特色社会主义的坚定信念。在推进全面深化改革的过程中,既要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线和基本要求,也要大胆探索实践,正确处理全局和局部、当前和长远的关系。要注重把改革的主要任务与党的根本宗旨结合起来,保持高度积极的精神状态,用科学的方法推进改革。雨花英烈精神的本质属性和精神实质恰好能成为全面深化改革的强大精神动力,因此,当前应大力弘扬雨花英烈精神,切实为全面深化改革的各项工作提供有力的精神保障。 

  2.坚持从严治党必须大力弘扬雨花英烈精神。中国共产党是中国改革开放和中华民族实现伟大复兴的领导集体,加强党的自身建设,坚持从严治党,在全面建成小康社会的新时期具有重大而深远的战略意义。随着中国特色社会主义市场经济的不断发展与改革,党内出现了部分领导干部以权谋私、损害人民利益、破坏党群关系的不正之风,中共中央政治局在2014年6月就加强改进作风制度建设进行了第十六次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切人点和着力点,必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融人党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平”。从严治党,要有坚决有力的措施手段、高度重视着眼长远的制度建设、要以雨花英烈精神为价值考量,始终保持党的纯洁性和先进性,确保党始终成为事业的坚强领导核心。雨花英烈精神的弘扬与继承,不仅能够积极的在党内营造出严守党的纪律的文化氛围,更能为新时期依法治国和从严治党提供强有力的精神文化支撑。 

  3.培育和践行社会主义核心价值观必须大力弘扬雨花英烈精神。作为社会主义核心价值体系的内核,社会主义核心价值观不仅是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,体现了社会主义核心价值体系的根本属性和基本特征,还反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。2013年12月,中国共产党新华网公布的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出:“要把培育和践行社会主义核心价值观融人国民教育全过程、把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中。”大力弘扬雨花台英烈精神,能够清晰全面地向全国各族人民传播出中国共产党人的革命气节,让广大人民群众在爱国主义教育的氛围内了解到社会主义核心价值观的现实体现,进而在新的社会历史条件下积极推动社会主义核心价值观的培育和践行。 

  (作者:秦在东 肖薇薇  单位:华中师范大学马克思主义学院)

  参考文献: 

  [1] 中共江苏省委党史工作办公室,等.雨花魂[M].北京:中共党史出版社,2015. 

  [2] 李秀芳,吴永.弘扬烈士精神传承民族气节[J].西安交通大学学报(社会科学版),2003,(4). 

  [3] 王荣丽.西柏坡精神的本质特征及时代价值[J].河北师范大学学报(哲学社会科学版),2009(3). 

  [4] 孙绍骋.弘扬烈士精神传承民族气节[J].求是,2012,(12). 

  [5] 杨建营,王家宏.中国文化的基本精神“自强不息,厚德载物”及其现实价值[J].苏州大学学报(哲学社会科学版),2015,(2). 


南京雨花台风景名胜区